La harina de sarraceno, también llamada de alforfón, es habitualmente consumida por los celíacos ya que no contiene gluten, pero poco se sabe de sus otras propiedades. Estudios recientes han confirmado que también es muy recomendable para mujeres embarazadas o en etapas de lactancia, ya que ayuda a segregar más leche materna.

Utilizada tradicionalmente en países como China o del norte de Europa para elaborar panes, creps o los fideos japoneses llamados soba, este ingrediente aporta unos beneficios que otras harinas son incapaces de brindar y es una de las harinas naturales más recomendadas para su consumo.

Las 10 Propiedades de la Harina de Sarraceno

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  1. Contiene un 70% de almidón.
  2. Ideal para formar masas resistentes y consistentes.
  3. Es buena para los celiacos al no contener gluten.
  4. Como no es un cereal propiamente dicho, contiene los aminoácidos que no tienen las legumbres ni los cereales.
  5. Cada 100 gramos aporta 10 de fibra, 70 de carbohidratos y 12 gramos de proteínas.
  6. Contiene Metionina que no escasea en las legumbres y lisina que no contienen los cereales.
  7. Apenas contiene grasa.
  8. Contiene ácido fólico, ácido pantonténico y niacina.
  9. Contiene bastante potasio y poco sodio, haciendo que tenga propiedades diuréticas.
  10. Su rico contenido en selenio le otorga grandes propiedades antioxidantes.

Curiosidades

  • harina-sarraceno-propiedadesEn Japón se elaboran almohadas rellenas de Trigo Sarraceno, para alérgicos a la pluma, polen, polvo. Se adaptan al peso y forma de la cabeza para ayudar al descanso.
  • La noche del 31 de Diciembre, los orientales comen fideos Soba, simbolizan una larga vida “vivir una larga vida como un fideo” y buena fortuna.
  • Antiguos orfebres japoneses, utilizaban esta harina para hacer “papel de oro“, creían que tenía el poder de atraer el dinero.
  • Las recién casadas Bretonas lanzaban al armario un creppe de harina de sarraceno, como tributo a los antiguos habitantes de la casa y asegurarse descendencia y suerte.
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Por todo ello podemos afirmar que la harina de sarraceno cuentan con las propiedades ideales para enriquecer el valor nutritivo de nuestras comidas, sobre todo si la utilizamos en la elaboración de masas, salsas, bechameles, etc.
Y para el final nos guardamos un dato que no es para nada menor chicas… y es que por supuesto engorda menos que la harina de trigo blanca!

 

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2 comentarios

  1. Inés dice:

    Hola!!! Buenos días, soy Inés de Puerto Madryn.
    Recién hoy descubro su página buscando recetas para fabricar mostaza a partir del grano.
    Empecé a leer sus artículos y encuentro todos muy interesantes. Desde casi siempre siendo adulta la comida ocupa un lugar importante en mi vida, desde el punto de vista de la nutrición y su impacto en nuestra querida tierra, tan descuidada.
    Hoy tengo un hijo y mi pareja, que solía estar muy mal alimentado, disfrutan de darse cuenta del gran aporte que les genera una alimentación saludable.
    Bueno, les conté un poquito de mi vida para sumar un aporte a esta forma de ver la alimentación.
    Muchas gracias por sus artículos, seguiré leyendo.

    1. Alimentos Saludables dice:

      Hola Inés, el mundo de la alimentación saludable es tan maravilloso que cuando uno lo prueba no lo abandona jamás.
      Estamos felices de que disfrutes de nuestros artículos, realmente lo hacemos de corazón.
      Gracias por dejarnos tus comentarios y esperamos que nos visites a menudo! 😀

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