Si bien el seitán a menudo se confunde con tofu, no son lo mismo. A diferencia del tofu, que está hecho de soja, el seitán está hecho de gluten, la proteína que se encuentra en el trigo después de que se hayan eliminado todas las partículas de masa.

Seitán es una alternativa de carne realmente sólida. Combina bien con otros sabores, y es una excelente introducción a los sustitutos de carne veganos para los recién iniciados, o anti-tofu.

Ingredientes

Para los filetes:
  • 500 g. de gluten de trigo
  • 250 g. de lentejas cocidas (pueden ser las de lata)
  • 90 ml. de agua
  • 20 g. de levadura
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1/2 cucharadita de humo líquido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
Para la marinada:
  • 150 ml. de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de jarabe de arce o miel

¿Cómo hacerlo?

Para hacer los filetes:
  1. Agregar todos los ingredientes a un procesador de alimentos hasta que quede bien mezclado. Alternativamente, si no tiene un procesador de alimentos, primero puede aplastar las lentejas cocidas con un tenedor y luego agregar todo en un bowl y mezclar bien.
  2. Amasar sobre su mesa de trabajo. Se puede desmenuzar un poco al principio, pero seguí amasando durante unos minutos hasta formar una bola apretada. Cortar la bola en 4 partes y estirar cada una con un rodillo. La masa es dura y elástica, pero trabajalas hasta obtener las formas de filete deseadas.
  3. Colocar los filetes a cocinar a vapor. Está bien si se superponen un poco. Cocerlos durante 25 minutos, volteándolos  para que se cocinen de manera uniforme. Se duplicarán en tamaño.
  4. En una bolsa grande con cierre hermético o en un recipiente hermético, colocar todos los ingredientes de la marinada y mezclar. El aceite realmente no se combinará, pero está bien. Retirá los filetes del vaporizador y agregarlos a la marinada. Dejar marinar por un mínimo de 30 minutos antes de cocinar, o por varios días si se van a guardar en el refrigerador.
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Para servir:
  1. Cuando esté listo para disfrutar los filetes veganos, caliente una sartén, la parrilla o una barbacoa.
  2. Consejo: Cepillar los filetes con la marinada sobrante mientras se cocinan para mantenerlos jugosos, y también justo antes de servir.

¿Seitán es realmente nutritivo?

Es rico en proteínas y bajo en calorías. Pero no debemos depender solo del seitán para satisfacer las necesidades de proteínas, ya que no contiene todos los aminoácidos esenciales que normalmente encontraríamos en las proteínas animales. Es necesario combinarlo con otras fuentes como granos, frijoles y nueces.

¿Cómo se puede comer?

Funciona muy bien en cualquier lugar donde normalmente usarías carne. Salteado en un wok, horneado como un lomo de cerdo, reemplazando carne de res en un sándwich, agregandolo a las ensaladas de la misma manera que usarías pollo a la parrilla o desmenuzandolo en tacos. Como sea que elijas prepararlo, los resultados serán excelentes.

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