Una fruta antigua muy disfrutada por Cleopatra y Ulises, el higo es una adición deliciosamente dulce a la cocina moderna. Los higos tienen forma de campana con piel ligeramente arrugada y coriácea. Pueden ser de color marrón, morado, verde, amarillo o negro, y varían en tamaño. Su alto contenido de azúcar pone a los higos entre las frutas más dulces. Cada ‘fruta’ de higo es en realidad una cabeza de flor cerrada que contiene muchas flores y semillas diminutas.
Comerlos solos![](https://www.alimentosaludables.com.ar/wp-content/uploads/2020/02/acompanar-higos-alimentos-saludables-2020-300x300.png)
Generalmente se comen crudos. Saben mejor directamente del árbol, idealmente aún calientes del sol. Todo el higo es comestible, desde la delgada piel hasta la carne roja o púrpura y las semillas.
Cocinándolos
- Prepará una ensalada deliciosa cortando higos frescos y revolviendo con hojas de rúcula, queso y nueces tostadas.
- Mezclá queso crema para untar con nueces de macadamia finamente picadas y un poco de miel. Untá sobre jamón o tocino en fetas y envolvelos alrededor de mitades de higos frescos.
- Cortá los higos y colocalos en una fuente para horno. Rociá con esencia de vainilla, y espolvoreá azúcar y canela molida. Cociná hasta que esté tibio. Servir inmediatamente.
Beneficios nutricionales
Los higos contienen pequeñas cantidades de potasio, magnesio, calcio y vitamina B6, mientras que las muchas semillas pequeñas y la piel aportan un alto contenido de fibra. La piel rojo púrpura indica niveles de fitoquímicos antioxidantes protectores. Más info nutricional acá!